Как вступить в Профсоюз

работников народного образования и науки Москвы

или Как создать первичную профсоюзную организацию

Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» определяет, что первичная профсоюзная организация – это добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, организации не зависимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого в соответствии с Уставом или общим положением о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза. Членом этого профсоюза,  в соответствии с Уставом профсоюза работников народного образования и науки РФ, может быть каждый работник (обучающийся) учреждения науки и образования.

Первичная профсоюзная организация создается на предприятии, в учебном заведении при наличии не менее трех членов профсоюза (закон РФ «Об общественных объединениях», ст.18). Решение о создании первичной профсоюзной организации принимается физическими лицами и органом профсоюза соответствующего уровня.

В законе «Об общественных объединениях» в ст.19 установлено, что при создании общественного объединения в форме общественной организации его учредители автоматически становятся членами общественной организации, приобретают соответствующие права и обязанности. При наличии трех человек, пожелавших вступить в профсоюз, можно проводить организационно-учредительное собрание и написать заявления о вступлении в профсоюз. Кроме того, т.к. решение о создании первичной профсоюзной организации должно быть принято не только физическими лицами, но и выборным органом городской организации профсоюза, необходимо информировать Городской Комитет профсоюза о создании первичной профсоюзной организации.

Процедура создания профсоюзной организации в учреждении по инициативе нескольких работников заключается в следующем.

 

СОЗДАНИЕ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКОВ

1. Если Вы не член профсоюза, но хотите им стать, хотите, чтобы в вашем учреждении была профсоюзная организация, найдите единомышленников и создайте инициативную группу.

2. Инициативной группе следует провести переговоры с представителями Московской городской организации профсоюза о создании первичной профсоюзной организации в вашем учреждении.

3. Для достижения поставленной цели инициативной группе необходимо провести агитационно-пропагандистскую работу (рекламную кампанию). Расскажите сотрудникам вашей организации, для чего нужен профсоюз, что делает отраслевой профсоюз, в который вы хотите вступить. Познакомьте их с понятием коллективного договора, как с его помощью можно добиваться улучшения условий труда, получить социальные гарантии и т.п.

4. Подготовка и проведение собрания.

Следует учесть отношение работодателя к идее создания профсоюзной организации. Если он не приветствует ее, это не должно стать препятствием в вашей работе, но может осложнить жизнь инициаторам. Все приготовления к собранию придется вести без широкой огласки, не ставя в известность о дате и времени проведения собрания работодателя.

Если работодатель понимает преимущества работы с организованным коллективом, готовым к партнерским отношениям ради процветания учреждения, то вам следует согласовать с ним ряд формальных вопросов: дата, время, место проведения первого организационного собрания. На собрании желательно присутствие представителя городского (или окружного) комитета профсоюза.

5. Собрание принимает решение о создании первичной профсоюзной организации, избирает профсоюзный комитет, ревизионную комиссию.

6. Каждый участник собрания пишет заявление о вступлении в профсоюз и заявление о взимании с него профсоюзных взносов.

В соответствии с Уставом прием в члены профсоюза осуществляют первичные профсоюзные организации, при этом работник вступает в российский профсоюз работников народного образования и науки. Уплата членских профсоюзных взносов является уставной обязанностью члена профсоюза. По закону о профсоюзах, работодатель обязан перечислять профсоюзные взносы в первичную профсоюзную организацию безвозмездно при наличии личных заявлений членов профсоюза о взимании с них взносов и включении этого условия в коллективный договор.

7. Избранный профсоюзный комитет и его председатель, информируют Городской комитет отраслевого профсоюза о создании первичной профсоюзной организации на предприятии и обращаются с просьбой о принятии организации на учет.

8. Городской Комитет (президиум) отраслевого профсоюза принимает соответствующее решение о создании первичной профсоюзной организации и постановке ее на учет в ГК профсоюза.

7. Избранный профсоюзный комитет и его председатель информируют МГО профсоюза о создании первичной профсоюзной организации в учреждении и обращаются с просьбой о постановке организации на учет.

8. МГО профсоюза (президиум) принимает соответствующее решение о создании первичной профсоюзной организации и постановке ее на учет в МГО профсоюза.